Vino rosso e denti

 

Gli italiani (e non solo) sono amanti del buon vino. In particolare quello rosso stuzzica le papille gustative di molte persone, le quali accolgono di buon grado il proverbio “il vino fa buon  sangue". Ma quali sono le ripercussioni che questa bevanda, quale nettare degli dei, ha sulla nostra salute dentale? Per quanto faccia bene alla salute, il vino rosso può anche danneggiare i nostri denti?

 

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Ci sono teorie per le quali il vino rosso fa bene alla salute dei denti (grazie alla presenza dei polifenoli). Tuttavia l’eccessiva colorazione, ovvero la concentrazione del pigmento rosso, tende a macchiare tutta la superficie dentale. Vediamo quindi nello specifico che effetto ha il vino sui nostri denti.

 

 

I polifenoli e il benessere dei denti bevendo un bel bicchiere di vino rosso

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Numerose ricerche hanno messo in evidenza che il vino rosso fa bene alla salute in generale se bevuto in quantità moderate. Lo stesso può far bene anche alla cavità orale e ai denti. Questo grazie all’azione dei polifenoli, molecole organiche naturali che sono in grado di contrastare i batteri che causano placche, carie e parodontite.

A dare conferma di questa teoria, uno studio condotto dai ricercatori dell'American Chemical Society denominato “Inhibition of Oral Pathogens Adhesion to Human Gingival Fibroblasts by Wine Polyphenols Alone and in Combination with an Oral Probiotic”.

I polifenoli sono molecole naturali che hanno proprietà antiossidanti. Al contempo, oltre a prevenire l’ossidazione, proteggono il corpo dai danni causati dai radicali liberi. E non solo. Gli studiosi hanno messo in evidenza che i polifenoli sono in grado di interagire con i batteri dello stomaco, ottimizzando il benessere del nostro organismo.

I ricercatori si erano domandati se i polifenoli del vino possono agire anche positivamente sui denti e sulle gengive.

Per stabilire dunque l’eventuale correlazione tra i due, gli scienziati hanno preso in esame due diversi polifenoli del vino rosso.

Al contempo hanno anche esaminato la composizione dei semi dell'uva e gli estratti di vino rosso e hanno osservato gli effetti di questi prodotti sui batteri presenti sui denti e sulle gengive che provocano placche, carie e parodontite.

Analizzando nel dettaglio le cellule presenti sulla superficie delle gengive, gli scienziati hanno notato che i due polifenoli esaminati e isolati, l’acido caffeico e l’acido p-Cumarico, sono in gradodi diminuire la capacità dei batteri di aderire alle cellule. E non solo.

Nel momento in cui entrano in contatto con lo Streptococcus dentisani, considerato un probiotico orale, i polifenoli si fortificano (e fortifica dopo di conseguenza anche il loro effetto) riuscendo ancor più a respingere i batteri patogeni. Tutto questo forse è a maggior ragione possibile grazia alla sintetizzazione dei metaboliti che si formano quando la digestione inizia nella bocca.

 

 

Bere, ma moderatamente

In base allo studio poc’anzi argomentato, i ricercatori hanno sì messo in evidenza la capacità dei polifenoli del vino di contrastare carie, placche e parodontite, ma hanno ricordato di non esagerare con le quantità.

In fondo in merito ad altri tipi di benefici, era già stato evidenziato che il vino rosso fa bene alla salute purché assunto in dosi moderate.

 

Il vino rosso macchia i denti

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C’è tuttavia da puntualizzare una cosa. Ovvero che bevendo spesso vino rosso, la superficie dentale tende a macchiarsi. Un nuovo articolo al riguardo, apparso sul sito della Rutgers University, ha spiegato quale sia il nesso causale tra vino, denti e macchie. I ricercatori hanno anche dispensato alcuni consigli per limitare questo sgradevole effetto.

Come prima cosa lo studio in esame ha messo in evidenza tre motivi fondamentali per i quali il vino rosso tende a macchiare i denti. Innanzitutto i responsabili sono gli antociani, ovvero quei pigmenti che danno all’uva il suo colore ricco. In secondo luogo ci sono i tannini, un altro composto che lega il pigmento ai denti (approfondisci: perchè il vino è rosso su vinifero.it).

Infine anche l’acidità del vino stesso tende ad incidere nello smalto dei denti. La superficie  dei denti diventa non solo più porosa, ma lo smalto dentale tende ad attirare facilmente i residui di macchia.

A soffrire di più di questa sensibilità alle macchie sono coloro che hanno una maggiore debolezza al loro smalto dentale e minore e che hanno una maggiore inclinazione all’accumulo della placca.

 

 

Come evitare che i denti si macchino?

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Stando a quanto dichiarato dalla dott.ssa Uchenna Akosa, una dentista della Rutgers Health University Dental Associates a New Brunswick, è possibile non danneggiare i denti seguendo alcuni pratici consigli.

Come prima cosa bisogna lavare i denti prima di bere vino, ma mai subito dopo. Più precisamente,  bisognerebbe usare spazzolino e dentifricio trenta minuti prima di bere e aspettare almeno un’ora dopo averlo bevuto (questo perché, paradossalmente, il dentifricio agirebbe sulle macchie amplificandole).

In secondo luogo non bisogna mai bere il vino bianco prima di quello rosso. Questo perché nel primo c’è una vena acida talmente forte che facilita le macchie.

Bisogna inoltre bere acqua tra un sorso di vino e l’altro, semplicemente perché l’acqua risciacqua la cavità orale, riduce l’acidità del vino e stimola il flusso della saliva che può combattere i batteri nocivi per mantenere il pH ideale.

Dello stesso effetto tipico dell’acqua, anche il formaggio perché allo stesso modo, stimola la saliva e riduce l’acidità del vino stesso. In alternativa anche cibi ricchi di fibre hanno lo stesso valore.

Se poi ceni fuori casa, porta sempre con te delle salviette per i denti, o anche uno spazzolino da viaggio.

L’attenzione all’igiene orale dovrebbe essere alta anche quando non mangi a casa, e a prescindere la questione del vino rosso. È importante infatti che tu mantenga lo smalto sempre forte e pulito, per evitare tra l’altro accumulo di placca. Più i denti sono puliti, e meno rischi che la sporcizia tenda a concentrarsi sulla superficie dentale.

Se fino ad oggi avevi avuto sempre remore a brindare con un bel calice di vino rosso, da oggi i tuoi cincin possono essere fatti senza preoccupazione. Basta adottare questi semplici e piccoli trucchi, così  da evitare che le macchie da vino finiscano con il rovinare sorrisi, e serate piacevoli, in dolce compagnia.